Навигация по сайтуНавигация по сайту

Аллергический гайморит

Аллергический гайморит — это аллергическое заболевание, которое представляет собой реакцию в виде отёка и повышенной активности слизистой оболочки, обычно сочетается с аналогичным изменением в носу. Аллергический гайморит характеризуется приступообразным течением с неожиданно наступающей заложенностью в носу, зудом, частыми чиханьями и обильным выделением.

Аллергические заболевания пазух носа очень часто возникает из-за аллергического насморка. Характерные признаки — это головные боли, затруднение дыхание носом, частые выделения из носа водянистого характера, зуд в носу. Иногда может быть чувство давления или тяжести в околоносовом пространстве, а также в области переносицы и щек.

На фоне аллергического гайморита и аллергического насморка может развиться заболевание — носовые полипы. Заболевание сопровождается затруднённым носовым дыханием, частыми головными болями, изменениями в голосе. Если в таком случае не принять необходимые меры, то носовые полипы быстро разрастаются и бывают видными во входе в нос.

Аллергический гайморит — это заболевание придаточных гайморовых пазух носа, возникающее в результате проникновения аллергенов вовнутрь организма. Довольно часто заболевание проходит в виде двухстороннего поражения. Аллергический гайморит часто может сочетаться с аллергическим ринитом, имея сезонный характер. Ждать обострение аллергического гайморита аллергикам следует в весенний или осенний период.

Симптомы аллергического гайморита

Причиной возникновения аллергического гайморита является воздействие аллергенов на слизистую оболочку. Для проявления заболевания людям-аллергикам достаточно лишь вдохнуть любую цветочную пыльцу или пыль и спустя определённое время появятся первые симптомы. При острых формах аллергического гайморита повышается температура тела, появляется боль в области скул и глаз. Распространёнными симптомами аллергического гайморита является заложенность носа с головной болью и выделяемой слизью.

При различных заболеваниях верхних дыхательных путей и заболеваниях носа в пазухах скапливается слизь, в которой могут размножаться бактерии. Попадание аллергена в область пазух носа ведёт к насморку, а чуть позже к аллергическому гаймориту. Симптомы аллергического гайморита могут проявляться по ночам в виде кашля, который очень трудно чем-либо снять. Не исключены появления конъюнктивита, кератита.

Для аллергического гайморита характерны следующие симптомы:

- Постоянно заложен нос, что ведёт к утрате обоняния и изменениям в голосе;
- Недомогание;
- Головные боли;
- Насморк больше четырёх недель;
- Повышение температура тела;
- Озноб, а также общее ухудшение самочувствия;
- Напряжение и болевые ощущения в области пазух;
- Отмечаются гнойно-слизистые выделения из носа,
- Может возникать светобоязнь.

Обычно при аллергическом гайморите боль локализуется в области лба и висков, также боль бывает размытой и неопределённой, реже может возникнуть припухлость на щеках или веках, голос со временем приобретает гнусавый характер.

Лечение аллергического гайморита

Аллергический гайморит не требует хирургического вмешательства или операции прокола, достаточно избавиться от источника аллергии и симптомы постепенно исчезнут. В более тяжёлых ситуациях стоит отыскать источник аллергии и осуществить комплексное повышение иммунитета.

Больным с аллергическим гайморитом не рекомендуется самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение антибиотиками. Такое опрометчивое решение может спровоцировать осложнение в дальнейшем и вызвать переход заболевания в хроническую форму.

При лечении аллергического гайморита необходимо осуществлять мероприятия по гипосенсибилизации — снизить чувствительность к аллергенам. Гипосенсибилизация при лечении аллергического гайморита выполняется путём инъекции аллергена в небольших дозах с целью выработки иммунитета на факторы, вызывающие аллергию.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: